Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2011, 15:10   #6
ИТК
М О Н А Р Х
 
Аватар для ИТК
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 22,594
По умолчанию

Браки, возникающие из-за нарушения технологических условий при производстве штампов

Теоретически идеальный рабочий инструмент должен быть твёрдым, но не хрупким и не пластичным, чтобы в процессе работы не разлетаться на куски и не деформироваться. Однако практически в природе такого материала не существует, поэтому этот идеал недостижим, и цель термообработки – максимально приблизить свойства рабочего инструмента к теоретически идеальному.

При отклонении процесса термообработки от нормы вновь созданный рабочий инструмент может оказаться более хрупким или же более пластичным, чем должен быть.

В случае даже небольшой неоднородности материала заготовки рабочий инструмент после термообработки может приобрести некую слоистость, которая со временем проявится в виде выкрошки на нём.



При термообработке в проблемных местах инструмента (в основном на углах и резких границах рельефа) могут образоваться различные по плотности участки, что в дальнейшем приведёт к смятию инструмента в этих местах.

На фотографии представлена монета со смятиями вдоль канта (кольцевая выработка штампа) и вокруг элементов изображения, особенно хорошо видно смятие вокруг контура трезубца.



В более хрупком инструменте в процессе работы могут образоваться трещины, которые при его оттиске будут проявляться в виде выпуклых линий или в случае полностью треснувшего штампа – даже в сдвиге частей штампа по вертикали.



Более мягкий инструмент после каждого использования может «плющиться» и «расплываться», что даёт небольшое увеличение площади выступающих элементов рисунка на каждом последующем оттиске с такого инструмента. В частности, если маточник получился «мягким» - то каждый следующий штамп, переснятый с такого маточника, будет иметь рельефные части рисунка более широкие и более низкие, чем предыдущий.



Довольно часто на маточниках сминаются самые тонкие части рисунка, что на монете выражается в виде округления острых частей рисунка.



На излишне хрупком инструменте могут обламываться тонкие выступающие элементы, что при оттиске создаст эффект «заплывания» металла или даже в некоторых случаях –эффект «выступающей линии» вместо вогнутой.

В случае обламывания такого элемента на штампе – этот эффект проявится на монете, а в случае обламывания такого элемента на маточнике - этот эффект проявится на штампе, а на монете, соответственно, этот элемент будет отсутствовать.

__________________
Каталог монет СССР здесь http://coinsitk.com/forumdisplay.php?f=43
Каталог монет Украины здесь http://coinsitk.com/forumdisplay.php?f=383
ИТК вне форума   Ответить с цитированием