![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 | |
![]() Регистрация: 03.09.2013
|
![]() Цитата:
Сегодня наконец решил таки перебрать запасы копеек 1984, и нашел сразу три (!!!) монеты с увеличенным изображением и узким кантом. Размер изображения, насколько могу судить, соответствует московскому аверсу. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
![]() МОДЕРАТОР
|
![]() А реверсы тоже большие, иль стандартные?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]() Реверс на всех трех монетах тоже слегка увеличенный, а кант заметно более узкий.
На скане слева "условно московский", справа стандартный: |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
![]() МОДЕРАТОР
|
![]() Ну, а почему-бы и нет? Широков где-то упоминал, что в Москве на несколько лет раньше 1985-го чеканить мелочь начали.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]() Значит есть смысл и на других номиналах искать увеличенный масштаб в 1984, а может и в 1983, чем черт не шутит
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
М О Н А Р Х
|
![]() Я уже где-то писал, что проверял монеты до 1935 года, так там на всех есть разница в размерах изображения, вроде только пятаков 1933 не уловил, но их не так уж много и было. Для ступенчатого процесса производства штампов - это норма, так что по идее такое вполне может быть во всех годах и номиналах. И в современных российских монетах - то же самое.
![]() |
#7 |
|
![]() Дабы не плодить темы, подниму еще один вопрос по копейке здесь же.
Я условно разделяю шт.2 на три подварианта: 2.1: Размер изображения уменьшен. Детали рисунка отдалены от канта, кант широкий. 2.2: Размер изображения увеличен. Детали рисунка отдалены от канта, кант узкий. 2.3: Размер изображения как на шт.3.1. Детали рисунка приближены к канту, кант очень широкий. Один из лучей солнца примыкает к побережью Африки. (Думаю по хронологии в такой последовательности будет логичнее, раз "московский" появился на монетах 1984) На фото они в том же порядке, слева направо: По годам, без учета вариантов реверса, мне пока встретились такие сочетания: Ну и, собственно, вопрос: кому-нибудь попадался "классический" шт.2 (тот, который 2.1) на монетах 1987-90 гг.? Что касается реверсов: мне не попалось ни одной "перепутки", везде большие реверсы соответствуют большим аверсам, малые - малым. На копейке "монстры"-гибриды встречались кому-нибудь? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
|
![]() Цитата:
Сам считаю, что выделять разновидности только по размеру изображения, - довольно бессмысленно, за исключением тех случаев когда отличия очень существенные и легко определяются визуально, без дополнительных измерений. Но в период 1985-90 речь идет о чеканке на разных монетных дворах, и только размер изображения и позволяет привязаться к тому или иному МД, так что тут мерить надо ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
М О Н А Р Х
|
![]() Я ещё выделяю разновидности по размеру тогда, когда есть интересные пересечения аверсов с реверсами. Т.е. я ни в коем случае не говорю, что этим надо всегда пренебрегать, просто подходить к этому вопросу надо с точки зрения - что это даёт. Если ничего, кроме показателя ступенчатости производства штампов - то такое выделять нет смысла, даже в примечаниях к конкретному штампу можно не указывать, если это есть в общем предисловии.
![]() |
#10 |
![]() Регистрация: 11.09.2011
|
![]() По аверсам копеек ЛМД давно ее сообщал ,три там варианта (третий вариант граница лучей с З.Ш.ровная ,кант широкий ,т.е. как второй вариант который с 85г.(с лучом наползающем на З.Ш.),первый вариант (обр.80-81г.)кант поуже будет да и граница лучей у них другая отличная от двух других вариантов),встречен пока только в 88г.По копейке 84г.с узким кантом на аверсе (по размеру близок к ММД,есть там и одна деталь на З.Ш.(показать ее трудно ввиду малости самих копеек) которая отобразилась потом на ММД 85г(правда реверсы у иследованных монет были одинаковы(субьективно).
Да добавлю ,первый вариант т.е классический по 87г встречается.
стожар Последний раз редактировалось Аляска; 12.11.2013 в 11:25.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]() Спасибо за уточнение. Порылся, тоже нашел копейку 88 с широким кантом, но ровной границей лучей. В таком случае лучше, наверное, на этот лучик вообще внимания не обращать - мелкая подгравировка. Выделять разновидность по лишь одному микроскопическому признаку - это наверное перебор уже) А вот широкий кант и приближенные к нему детали рисунка - хороший устойчивый признак.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
![]() Ну если копейки были хотя бы размером поболее ,луч удлиненный хороший признак был.,а появился он как раз в 85г ,а на 88г граница лучей отличная от двух предыдущих вариантов,т.е скорее исключение чем правило.
![]() |
#13 |
|
![]() Есть главное отличие в аверсах ЛМД обр.85г.(в.2. и в.3.) это звезда с уплощенным центром,в отличии от раннего аверса в.1.
![]() |
#14 |
Гость
|
![]() Добрый день! Пожалуйста обратите внимание на две копеечки 1984 года. Мне кажется одна из них подходит под описание 2.3. первая слева. Но там реверс крупный, единичка толстая, а герб уменьшен и лучи солнца касаются з.ш. А может я и ошибаюсь. Ведь на второй единичка тоньше. Герб крупнее и просматривается разделение между лучами и з.ш.
|
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]() Да,в 84г.копейки (да и не только оные)с узким кантом не редкость,чей это МД полной ясности нет,кстати и в 82г такие узкокантные тоже есть.
![]() |
#16 |
Гость
|
![]() |
![]() |
монеты Украины, монеты России, монеты СССР