![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
Раздел для вопросов по монетам Украины Лучше задавать вопросы сначала в этом разделе, если модераторы решат, что вопрос интересный - то сами перенесут в нужное место. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
|
![]() Тема уже поднималась (http://coinsitk.com/showthread.php?t=7590&page=2), но ответа толком не получилось. Вот две монетки, размер рисунка у нижней (правой) 14.28мм, в замерах уверен. Бросаются в глаза венок, отличия в форме листьев, черенки в 7 и 8 грозди не касаются ягод. У левой монеты рисунок 14.45мм (взята потому, что монеты рядом на скане). Аверсы одинаковы. Штамп ИА не встречался, хотя долго искал. Сравнить не с чем. Есть еще несколько монет с 14.30мм, но там черенки касаются ягод. Эти же монеты смотрятся как штампы АВ и АЕ на 50коп. 1992года. Если тема интересна, сделаю лучше сканы и фото всех отличительных элементов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
![]() В вышеупомянутой теме сошлись на подшлифовке и ширине канта. Отобрал три монетки. Средняя монета обычная для сравнения. Первая и третья с рисунком 11.3мм и 11.28мм соответственно. Таких как третья монета 3шт., как первая - 5шт. Первую взял с специально с широким кантом, вторую с узким чтобы избежать вопроса об обмане зрения. Под микроскопом сделал снимки гроздей и несколько общих снимков, где на мой взгляд, видны различия.
Если говорить о подшлифовке, то у 1 и 3 монет рисунок рельефнее и выше. Все монеты с меньшим рисунком с толстой черточкой над Й, с большим рисунком - в большинстве с тонкой черточкой (поэтому средняя монета более изношена, при отборе искал с толстой черточкой и узким кантом). Судите сами, рисунки отличаются. Разные штампы или что-то другое, чего я понять не могу? Спасибо. |
![]() |
![]() |
монеты Украины, монеты России, монеты СССР