![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Гость
|
![]() Проясните, пожалуйста, по гуртам. Спасибо!
Все монеты спмд. PS: На втором фото - обратная сторона. За качество фото - ![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Гость
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]() Я тоже задавал такой вопрос. Мне ответили, что это так называемый гурт V, который является браком в 2008 году. Я по-началу стал откладывать такие, но потом бросил, т.к. их очень много попадается.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Гость
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Гость
|
![]() Скопирую сообщение с соседнего форума.
"Брак гурта, который иногда называют "гурт V" получается скорее всего из-за перекоса монеты во время проката между плашками. Вращающаяся плашка при этом продолжает движение со своей заданой угловой скоростью, а перекошенная монета закусывается и её скороксть вращения немного уменьшается. Кольцо как-бы проскальзывает по закушенной монете, следы этого проскальзываения кольца хорошо видны по смазаным буквам. Чем больше разница в скорости движения монеты и плашки, тем сильнее сжимается надпись, и при этом конечно разность скоростей в начале движения монеты между плашками и в конце может увеличиться или уменьшится, поэтому слово "ДЕСЯТЬ" может быть сжато слабее, чем слово "РУБЛЕЙ"." В итоге расстояние между словом "РУБЛЕЙ" и звездочкой увеличивается, но увеличивается всегда на разное значение. Такой брак бывает и на гурте IIIа и на гурте IIIб (на гурте I не видел). Не вижу повода называть его гуртом V, даже с приставкой "бывший". Это брак, не имеющий ничего общего с разновидностями. P. S. Фотография гуртильного станка и схема накатки надписи из статьи Виктора Ерохина в ПК № 5 за 2009 год "Гурчение в монетном производстве". На СПМД станки этой же фирмы, такие же или почти такие же. |
![]() |
![]() |
#6 | |
Гость
|
![]() Цитата:
До этого я понятия не имел, как наносится (накатывается) гуртовая надпись. |
|
![]() |
монеты Украины, монеты России, монеты СССР